Новости

03 05 2018
Как вести себя в лесу: - правильно одеться для прогулки - не есть незнакомых ягод, грибов, растений - не тревожить жалящих насекомых - не ловить ужей и змей -после прогулки снять одежду, осмотреть себя.
03 05 2018
Укус клеща опасен тем, что может вызвать энцефалит – вирусную инфекцию, поражающую серое вещество головного мозга и ведущую к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, а в ряде случаев и к летальному исходу.
23 04 2018
С 22 по 29 апреля 2018 г. стартовала Европейская неделя иммунизации. В этот период медицинские сотрудники КГБУЗ "Детская городская больница № 5, г. Барнаул" ведут активную пропаганду вакцинации, стараясь рассказать родителям (иным законным представителям) как можно больше о заболеваниях, против которых можно привить ребенка, повысив тем самым шансы ребенка избежать заражения.
19 04 2018
Впервые переливание крови от человека человеку произошло еще в 18 веке, в начале 19 века удалось спасти первую пациентку путем переливания ей крови супруга. С тех пор многие ученые разрабатывали инструменты и методики забора материала, и вот на сегодняшний день практически в каждом городе имеется центр переливания крови, где всегда востребованы доноры, добровольно сдающие необходимую субстанцию для спасения чьих-то жизней.
16 04 2018
Гемофилия – заболевание, связанное с замедлением процесса свертываемости крови (нарушением коагуляции). Передается такая болезнь по наследству, от матери к сыну (девочки заболевают в очень редких случаях). При гемофилии происходят кровоизлияния в мышцы, внутренние органы, суставы (как в результате оперативного лечения, так и в результате травмы либо спонтанные), поэтому больной рискует жизнью, получив даже незначительную травму.
11 04 2018
7 апреля - международный день здоровья
28 03 2018
Президент Российской Федерации объявил 28 марта 2018 г. днем траура по погибшим в пожаре 25.03.2018 г. в г. Кемерово.
21 03 2018
24 марта – День борьбы против туберкулеза Туберкулез – инфекционное заболевание, возникающее от попадания в организм кислотоустойчивых микобактерий (палочка Коха, открытая более 100 лет назад). Опасно заболевание прежде всего тем, что инфицирование происходит воздушно – капельным путем (контакт с больным туберкулезом человеком, либо с животным). Туберкулез может поразить не только органы дыхания, но и лимфоузлы, костную ткань, почки, кожные покровы, а также оболочки головного мозга. Очень много зависит от иммунной системы человека.
20 03 2018
13 лет назад (в 2005 г.) впервые был отмечен Международный день человека с синдромом Дауна, в России такой день отмечается с 21 марта 2011 г. Дата призвана повысить информированность людей в отношении данного синдрома, научить отношению к людям с особенностями развития как к равным, помочь всем, у кого наличествует синдром Дауна, благополучно взаимодействовать с обществом. В норме клетки человеческого организма содержат по 23 пары хромосом. При этом одна из хромосом каждой пары наследуется от матери, а другая – от отца. Генетически синдром Дауна развивается тогда, когда к 21-ой паре хромосом присоединяется дополнительный генетический материал. Признаки, часто сопутствующие синдрому Дауна: недостаточно длинные конечности, искривление мизинца, аркообразное нёбо, неправильный прикус, борозды на языке, складка поперек ладони, большое расстояние между большим и указательным пальцами стоп, недоразвитие фаланг на конечностях. Часто у детей с синдромом диагностируются такие заболевания, как врожденный порок сердца, косоглазие и иные офтальмологические заболевания, нарушение слуха, аномалии развития ЖКТ, эпилепсия, врожденный вывих бедра. В подростковом возрасте у больного может проявиться экзема, угревая сыпь, воспаление волосяных фолликулов. Нередко у детей с синдромом Дауна проявляются затруднения речи: ребенку нужно какое-то время, чтобы понять слово, а затем его произнести. В таких случаях очень уместны занятия с логопедом параллельно с развитием мелкой моторики. При этом нарушение развития речи является одним из первых признаков проблем со слухом, которые можно выявить на ранней стадии и скорректировать с помощью слухового аппарата. Когда ребенок начинает ходить, можно и нужно подключить к этому процессу физиотерапевта (хороший курс физиотерапии способен помочь ребенку не только встать на ноги, но также и нормально передвигаться). Умственное развитие ребенка с синдромом Дауна предугадать невозможно, в настоящее время известно множество людей с особенностями, которые успешно интегрированы в общество, имеют работу, хобби, семью. Главное – помнить, что любым ребенком нужно заниматься с рождения, ведь чем больше вложено родительской заботы и внимания – тем больше шансов на то, что «особенный» ребенок не только догонит в своем развитии сверстников, но также может и перегнать их в отдельно взятой области.